Projeto assinado pela arquiteta Raquel Junqueira reorganizou os espaços e valorizou a entrada de luz natural e ventilação cruzada

Tons neutros e materiais naturais regem o décor da sala, com pontos de cor nos detalhes, como almofadas, objetos e abajur. | Fotos: André Nazareth.

A localização privilegiada, voltada para a Lagoa Rodrigo de Freitas, Pedra da Gávea e Cristo Redentor, regeu a reforma desta cobertura, morada de um casal com suas duas filhas, comandada por Raquel Junqueira. “A ideia primordial foi conectar os ambientes e as vistas do apê. Ele era muito fechado no formato original, com poucas janelas e espaços muito fragmentados e desconectados, então quebramos o máximo possível das paredes para criar uma ventilação cruzada e valorizar a integração”, conta a arquiteta em entrevista ao Janela.

De um lado, churrasqueira e vista para a Pedra da Gávea, e de outro, o Cristo Redentor. ” Criamos um painel de madeira com um jardim vertical para esconder o muro lateral do prédio, que era feio e devassado, e também para esconder a casa de máquinas do elevador”, conta Raquel. | Fotos: André Nazareth.

O espaço de maior transformação foi o segundo andar, com a instalação de uma piscina e a criação de uma cozinha gourmet. “O cliente adora cozinhar e quis criar uma área para curtir com a família e os amigos seus dotes culinários.” Para garantir sombra e proteção contra chuvas, foi instalado um pergolado na churrasqueira. Um painel de azulejo arremata o visual. “Eu gosto muito de painéis de azulejos, tenho verdadeira paixão! Encomendamos este ao Coletivo Muda, que é formado por designers cariocas super talentosos. Eles fazem o painel personalizado para cada cliente. Pedimos que tivesse vários tons de azul para fazer essa emenda com o céu e também combinar com as pastilhas da piscina.”

O elemento visual, característico dos projetos de Raquel, também foi utilizado na copa. “Queríamos dar um destaque para esta parede. O branco e preto foi escolhido para combinar com as portas e com a escada, ambas de ferro.” O mobiliário foi pensado especialmente para cada ambiente. “Apenas o aparador vermelho do segundo andar foi reaproveitado. Ele também é desenho meu, para uma reforma anterior em outro apartamento deles, bem menor.”

Por ser o ambiente mais utilizado pela família, a copa foi completamente integrada ao resto da casa, com portas de correr de vidro que garantem a entrada de luz natural. | Fotos: André Nazareth.

Nos quartos do casal e das filhas a vista também não deixa a desejar, voltada para uma mata preservada.| Fotos: André Nazareth.

Tempero brasileiro em dois apartamentos em Portugal

Assinados pela carioca Andrea Chicharo, os apês em Lisboa mesclam o melhor dos dois países

Memórias e modernidade em casa na serra fluminense

O estilo contemporâneo, a valorização do terreno e o resgate do passado se alternam no projeto do escritório carioca Ao Cubo Arquitetura

eames house

Eames House inspira casa aberta para o jardim na Grande São Paulo

O imóvel de 1949 na Califórnia, marco da arquitetura moderna, serviu de referência para a construção de metal e vidro erguida a 22 km da capital paulista