O projeto na praia do Patacho é um teaser da temporada de verão do Ideafix.mag

Fotos: André Nazareth.

Na última Janela do ano, o que seria melhor do que uma casa perfeita para o dolce far niente das férias de verão? Com essa casa despojada no litoral norte de Alagoas, vamos entrando no ritmo do recesso. E ela antecipa uma sugestão para o período: é uma das casas que serão publicadas a partir de janeiro na incrível temporada de verão do Ideafix.mag, revista de Instagram da jornalista Simone Ratzik e do fotógrafo André Nazareth.

Desenhada por um inglês casado com uma arquiteta brasileira, o projeto reverencia as formas simples e essenciais de casas que se abrem para o mar sem cerimônia – privilegiando materiais simples e básicos, a ampla ventilação cruzada e a luz natural.

Acompanhe o relato de André Nazareth e sua esposa, a arquiteta Raquel Junqueira, que passaram lá deliciosas férias em família. Para dar água (de coco) na boca.

Fotos: André Nazareth.

“Conhecemos o Patacho por acaso. Estava planejando passar férias, com a família, no litoral de Alagoas, quando fomos convidados para uma festa de aniversário de uma amiga da Sofia, minha filha, numa casa na praia do Patacho. Aproveitando a coincidência, começamos a pesquisar opções na internet e descobrimos essa casa incrível, construída pelo inglês Michael Clifford e projetada pelo escritório Z de Recife. A decoração é de Erika de Carvalho, esposa de Cliff e com escritórios no Rio e em Londres.

Patacho é uma praia com paisagem singular. De um lado tem um coqueiral e, em frente, um mar azul turquesa que, na maré baixa, se enche de piscinas naturais que se estendem por quase 1km até os arrecifes. Ou seja, a paisagem muda completamente conforme a hora do dia. E as crianças simplesmente se esbaldam no mar morno e calmo da região, lotado de peixinhos coloridos, visíveis praticamente a olho nu. Mais de uma vez alugamos um barquinho pra irmos às piscinas mais distantes. Programão.

A rotina ali começava cedo, com um café da manhã preparado com iguarias típicas do nordeste (tapioca a valer!), servido por empregados que podem ser contratados com o aluguel. A gente fechou o pacote completo e valeu muito a pena. O terreno conta com um amplo jardim gramado entre a casa e o coqueiral, perfeito para os pequenos correrem e se sentirem completamente à vontade. Por sinal, todo o projeto tem como conceito a simplicidade rústica, com vários objetos garimpados entre o artesanato típico da região. Essa é, sem dúvida, uma típica casa de praia contemporânea: confortável, relaxante, mas cheia de estilo.Há ventilação constante em todos os ambientes e farta luz natural. O lugar mais usado pela família era a varanda, nossa sala de estar informal. Os três quartos ficam divididos em dois blocos, nas laterais, dando mais privacidade.  

E tiveram detalhes que fazem a festa dos arquitetos que gostam de observar de tudo.. Como é o meu caso e da Raquel. Adoramos as portas divididas em duas partes, que se abrem por completo e também funcionam como janelas. As ligações para os dois blocos laterais têm o piso forrado por pedras brancas polidas e paredes de cobogó que permitem a ventilação e iluminação cruzadas. E pra garantir o conforto, sem perder o astral típico do nordeste brasileiro, cada quarto conta com uma pequena varanda independente, sombreada por um pergolado de ripas de pau roliço. E rede… Um verdadeiro paraíso”.

André Nazareth*

Passarão também pelo insta-revista comandado pela jornalista Simone Raitzik e pelo fotógrafo André Nazareth as casas de Thiago Bernardes e Monica Penaguião (Poeira), em Paraty, muitos em Búzios. Casas boas de morar – e relaxar. Sem frescuras, para andar descalço e ver o dia passar. Vale o follow! 

*Trecho publicado originalmente no site NaToca

Sustentabilidade como estilo de vida nesta casa na Austrália

Localizada no centro de Sydney, a construção traz diversas soluções inteligentes, como reaproveitamento de água, horta auto irrigável e até um viveiro de peixes

Casa “camuflada” em floresta na África do Sul

Localizada em uma reserva natural em Waterberg, a construção se encaixou perfeitamente entre as árvores que já existiam no terreno

Estábulo reformado transforma-se em casa de férias na Espanha

O projeto de renovação e ampliação foi comandado pelo escritório Zooco Estudio