Arquitetura inspirada no jogo Jenga garantiu que a vista para os Gates Ocidentais, Patrimônio Mundial pela UNESCO, ficasse desimpedida, tornando-a a grande atração do projeto

Os arquitetos tiraram máximo proveito do 6.500 m² para criar uma construção impactante, mas sem tirar o protagonismo da cordilheira indiana que o circunda. | Fotos: ©Photographix | Sebastian Zachariah.

A vista privilegiada para os Gates Ocidentais, cordilheira no oeste da península Indiana reconhecida como Patrimônio Mundial pela UNESCO, foi o ponto de partida deste projeto. Para criar uma casa que atendesse os pedidos dos clientes sem roubar o protagonismo do seu entorno, os arquitetos do escritório KDND Studio desenharam uma casa em dois volumes. 

Quem chega à propriedade vê apenas o segundo pavimento. É preciso descer por uma rampa até chegar na entrada da casa, coberta por um pergolado em madeira que faz alusão aos brises que circundam as varandas do segundo andar. O bloco térreo é feito em concreto, material que se repete dentro e fora da construção. É nele que ficam os espaços comuns, a suíte principal e o acesso à vasta área externa, composta por piscina, jacuzzi e uma área de refeições. 

Na fachada sul, a mistura do concreto, da pedra e da madeira dá a construção um ar moderno. | Fotos: ©Photographix | Sebastian Zachariah.

O volume superior, que abriga quatro suítes idênticas, recebeu uma pedra verde local como revestimento e brises de madeira nas duas fachadas. A face sul do terreno, onde fica a piscina, precisou de uma atenção especial para garantir o conforto térmico da casa. É por isso que o bloco superior desloca-se para fora e para os lados, como no jogo Jenga, que, inclusive, serviu de inspiração para o projeto. É este aspecto da arquitetura que deu nome ao projeto: Casa Shift (deslocada, em tradução livre). 

O concreto do bloco inferior invade também os espaços internos da casa, contrastando com a marcenaria e os revestimentos frios do piso. | Fotos: ©Photographix | Sebastian Zachariah.

No segundo andar, os brises guiam os hóspedes pelo corredor onde ficam localizadas as suítes, todas com a mesma planta, mas com ambientações diferentes. | Fotos: ©Photographix | Sebastian Zachariah.

Refúgio projetado pelo escritório americano Olson Kundig no Rio de Janeiro

A casa é rodeada pela natureza, com direito a vista para Pau-brasil e Cristo Redentor

Casa de férias com arquitetura em balanço na Inglaterra

Projeto na Ilha de Wight se valeu dos desafios do terreno ribeirinho para criar uma construção atemporal e contemporânea

Casa rodeada pela natureza e com vista para o mar na Indonésia

A construção faz parte do Uluwatu Surf Villas, hotel localizado no sul de Bali